Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.
В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:
- рассветный чай – проводится с 4 до 6 часов утра;
- утреннее чаепитие – ровно в 6 часов утра;
- послеобеденная церемония – проводится после 13 часов;
- вечерний чай – ровно в 18 часов;
- ночная церемония – с 23 часов 30 минут до 4 часов утра;
- торжественное чаепитие – проводится во время национальных торжеств.
Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.
Виды чайных церемоний в Китае
Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:
- «Знак уважения» - угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
- «Семейная встреча» - церемония проходит при встрече родственников.
- «Знак извинения» - после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
- «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» - жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
- «Сплочение семьи в день свадьбы» - напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
- «Поддержание традиции» - самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.
Последний вид этой церемонии - самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.