Литература
Истоки белорусской литературы лежат в глубокой древности. Она неразрывно связана с устно-поэтическим народным творчеством белорусов, которое считается одним из богатейших в славянском мире. Зарождение литературы на белорусских землях непосредственно связано с принятием в 988 г. Киевской Русью христианства и появлением письменности. Крупным центром распространения письменности становится Полоцк, где в ХII–XIII вв. зарождается местное летописание. Белорусская (Полоцкая) тема звучит в летописи «Повесть временных лет» и в «Слове о полку Игореве» – шедеврах древней восточнославянской литературы.
Для дальнейшего становления и развития белорусской литературы в XIV–XV вв. важнейшее значение имело объединение белорусских земель в Великом Княжестве Литовском, в котором старобелорусский язык приобрел статус государственного. Достижением белорусской исторической прозы XIV–XVI вв. стало белорусско-литовское летописание.
Важнейшим памятником белорусской деловой письменности и правовой мысли стали Статуты Великого Княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг.
Исключительное значение имела деятельность белорусского гуманиста-просветителя, основателя восточнославянского книгопечатания, писателя и переводчика Франциска Скорины (около 1490 – около 1551).
Скорина перевел на язык, который был близок языку древней белорусской письменности, а в 1517–1519 гг. прокомментировал и издал в Праге 23 книги Библии.
Первую печатную книгу на старобелорусском языке на территории современной Беларуси издал известный деятель европейской Реформации, публицист и переводчик Сымон Будный (около 1530–1593) («Катехизис», 1562 г.; Несвиж). В XVI–XVII вв. в белорусской литературе появились новые жанры исторической прозы (мемуары, дневники, семейные хроники и т.д.), большого развития достигли поэзия и полемическая публицистика. В середине XVII в. начал свою деятельность белорусско-русский поэт, драматург и просветитель Симеон Полоцкий (1629–1680).
Источник: сайт Национальной библиотеки Беларуси